チンゲン菜+大根

<チンゲン菜の栄養素>
シャキシャキとした食感が美味しい中国野菜であるチンゲン菜は、さまざまな栄養素が含まれ、栄養価が優れた野菜です。活性酸素の働きを抑えたり取り除いたりしてくれるβカロテン、コラーゲンの合成に必要で、抗酸化作用もあるビタミンC、血行改善や動脈硬化予防が期待できるビタミンEなど、抗酸化作用がある栄養素が多く含まれています。そのため、がんや生活習慣病予防の効果も期待できます。

<大根の栄養素>
さまざまな料理に使われる身近な野菜である大根は、栄養補給に役立つ野菜といわれています。低カロリーな大根には、嬉しい栄養素がたくさん含まれています。便通を整え、便秘予防が期待できる食物繊維、抗酸化作用がある他、体内での鉄の吸収を高める働きがあるとされるビタミンC、体内の過剰なナトリウムや水分を排出するカリウムなどがあります。大根の葉には、抗酸化作用があるとされるβカロテンなど、根の部分に多い栄養素以外にもさまざまな栄養素が含まれています。

チンゲン菜にも大根にも、抗酸化作用があるとされる栄養素が多く含まれています。一緒に摂取することで相乗効果が働き、がんや生活習慣病予防の効果が期待できる食べ合わせです。