一見栄養がないようにみえても、もやしは多くの栄養素を含む優秀食材になります!
穀類や豆類の種を発芽してつくられるもやしには、カリウムやカルシウムといったミネラルが含まれています。余分な塩分を水分と一緒に体外に排出する働きがあるので、高血圧やむくみの予防・改善に期待ができます。カロリーが非常に低く、食繊維維も豊富であるため、満腹感も得やすいのもポイントです。一緒に調理したこんにゃくには、腸内環境を整える食物繊維や、心臓のリズムを正常に保つ効果のあるカリウムが含まれています。どちらの食材にも生活習慣病が予防できる栄養素が豊富に含まれているので、一緒に摂取することで相乗効果が期待できます。
材料(2人分) 1人当たり 133.5kcal
もやし・・・250g
糸こんにゃく・・・300g
お湯・・・適量
ごま油・・・大さじ1
一味唐辛子・・・適量
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みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
和風顆粒だし・・・小さじ1/2
■POINT・ひとこと
シャキシャキなもやしとやわらかなこんにゃくが、ほどよいピリ辛でごはんに合います。
手軽に作れるので、作り置きのおかずにもピッタリ♪