ぶなしめじ+チーズ

<ぶなしめじの栄養素>
ぶなしめじは手軽に調理できるだけでなく、不足しがちな必須アミノ酸を含んでいる食材です。低カロリーで食物繊維が豊富なため、ダイエットにもおすすめです。そんなぶなしめじには、脂質をエネルギーに変えるのに欠かせないビタミンB2が含まれています。子どもの発育を助ける働きから、成長ビタミンとも呼ばれています。また骨の健康に欠かせないカルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれ、骨や歯を丈夫にする効果が期待できます。

<チーズの栄養素>
チーズは牛乳などを発酵・熟成して作られ、その過程でさまざまな栄養素が牛乳よりも増えています。チーズ20gには牛乳200ml分の栄養素が含まれているともいわれています。なかでもカルシウムは、牛乳の約6倍にもなり、その含有量は食品の中でもトップクラスを誇ります。カルシウムは骨を丈夫にする働きがあるため、骨粗しょう症予防の効果が期待できます。他にも体の抵抗力を高め、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあるビタミンAが豊富に含まれています。

ぶなしめじに含まれるビタミンDは、チーズに含まれるカルシウムの吸収を助ける効果があり、相性の良い組み合わせです。一緒に摂取することで骨粗しょう症予防が期待できます。