菜の花+豚肉

<菜の花の栄養素>
菜の花にはビタミン類やミネラル類が豊富に含まれていますが、特にビタミンCは野菜の中でもトップクラス。抗酸化作用や免疫力を高める効果が期待できる栄養素です。他にも抗酸化作用や免疫力向上、抗ガン作用が期待できるイソチオシアネートや、生活習慣病予防に役立つとされるβカロテン、骨粗しょう症の予防が期待できるカルシウムなど、健康に良い栄養素が豊富に含まれています。

<豚肉の栄養素>
豚肉にはたんぱく質ビタミンB群などの栄養素が豊富に含まれ、疲労回復や健康維持に欠かせない食材です。豚肉には体内では作る事ができない必須アミノ酸がバランスよく含まれています。必須アミノ酸が含まれるたんぱく質は、筋肉や皮膚などを作り、体の機能を調整してくれるため、毎日摂りたい栄養素です。不足すると免疫機能低下に関わります。また疲労回復のビタミンと呼ばれるビタミンB群が豊富に含まれており、スポーツなど活動量が多い方は意識して摂取したい栄養素です。

菜の花に含まれるビタミンC、豚肉に含まれるたんぱく質などは、免疫力強化に効果があるとされる栄養素です。一緒に摂取することで相乗効果が期待できます。