カリフラワー+えび

<カリフラワーの栄養素>
カリフラワーは栄養がたっぷり詰まった優秀な野菜のひとつです。便秘の予防や腸内環境を整えたり、血糖値の急激な上昇を抑えたりする食物繊維、余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみ解消に役立つカリウム、貧血予防に役立つ、皮膚を健やかに保ったり、抗酸化作用で老化防止が期待できたりするビタミンCなど、多くの栄養素が豊富に含まれています。

<えびの栄養素>
えびの身の部分には、体を作るために欠かせないたんぱく質が豊富に含まれています。コレステロールを減らす、視力の回復、高血圧予防など、多くの健康効果があると言われているタウリン、活性酸素の分解やコラーゲンの生成などに必要なミネラルなどが含まれています。また、殻には骨や歯を作る働きや、神経興奮の抑制効果などがあるとされるカルシウムが豊富に含まれています。

カリフラワーにもえびにも、高血圧予防に効果的な栄養素が含まれており、一緒に摂取することで相乗効果が期待できます。他にもえびのたんぱく質が、カリフラワーの鉄の吸収を手助けするなど、相性のよい組み合わせです。