<春菊の栄養素>
春菊は鍋料理などで活躍する、栄養価の高い緑黄色野菜です。牛乳以上のカルシウムや豊富なミネラル類など、多くの栄養素が含まれています。特に強い抗酸化作用があり、アンチエイジング効果や生活習慣病予防が期待できるβカロテンが豊富に含まれています。βカロテンは体内でビタミンAに変換されます。ビタミンAは目の健康を維持するのに欠かせないビタミンです。
<にんじんの栄養素>
流通量の多い野菜の中で、含まれるカロテンの量がダントツのにんじんは、豊富な栄養を含む野菜です。体内でビタミンAに変換されるβカロテンは緑黄色野菜の中でもトップクラスの含有量です。ビタミンAは目や粘膜の健康を維持や、肌荒れ予防にも効果が期待できます。他にも腸内環境を整え、便秘解消が期待できる食物繊維などが含まれています。
春菊とにんじんにはそれぞれ目の健康に必要なビタミンAに変換されるβカロテンが豊富に含まれています。一緒に摂取することで相乗効果が期待できます。