<にらの栄養素>
漢方薬としても知られるにらは、マルチビタミン野菜と呼ばれるほどビタミンが豊富で、ミネラルや食物繊維もバランスよく含まれています。特徴的な強い香りのもとである硫化アリルは、ビタミンB1の吸収率を高め、糖の分解を促進し、糖尿病を改善する効果があるとされています。また、血糖値を下げる効果などが期待できるカリウムも含まれるなど、健康にいい栄養素が豊富に含まれた野菜です。
<トマトの栄養素>
トマトの皮の赤い色素に含まれるリコピンは、抗酸化パワーにすぐれていて、さまざまな働きが期待できます。紫外線による肌トラブルから細胞を守ったり、血中HDL(善玉)コレステロールを増やしたりと美容に嬉しい効果があるとされています。また、インスリン(血糖値の上昇を抑えるホルモン)の働きを促進したり、血糖値を正常に保ったりと高血糖予防の効果も期待できる食材です。他にも風邪予防に役立つビタミンCや、腸内環境を整える食物繊維などさまざまな栄養成分が豊富な野菜です。
にらとトマトにはそれぞれ糖尿病に効果のある栄養価が含まれています。一緒に摂取することで、それぞれの栄養価の効果を助けてくれるため、相性の良い組み合わせと言えます。