<小松菜の栄養素>
小松菜は栄養素の高い緑黄色野菜で、貧血予防に効果のある鉄分や、骨や歯の形成に欠かせないカルシウムなどはほうれん草以上に含まれています。特にカルシウムは牛乳よりも多く、野菜のなかでもトップクラスです。他にも風邪予防や美容効果があるビタミンCや、動脈硬化などの生活習慣病予防が期待できるカロテンなど、身体に良い栄養素がたっぷり含まれています。
<ちりめんじゃこの栄養素>
ちりめんじゃこは、天日干ししているため栄養が凝縮されています。骨や歯の形成に欠かせないカルシウムや、骨の健康維持や免疫力の向上、血圧降下、血糖値改善などに効果があるとされるビタミンDなどが豊富に含まれています。特にビタミンDは日本人に不足しがちな栄養素です。
小松菜とちりめんじゃこには、骨や歯の形成に欠かせないカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは吸収率が悪い栄養素ですが、そんなカルシウムの吸収をサポートするビタミンDがちりめんじゃこには豊富に含まれています。一緒に食べることで、効率よくカルシウムを吸収できます。