<モロヘイヤの栄養素>
不治の病に苦しんだ古代エジプトの王がモロヘイヤのスープで治ったという伝説から「野菜の王様」と呼ばれるモロヘイヤは、美容と健康に良い成分が豊富に含まれている野菜です。ストレス緩和や骨粗しょう症予防に効果があるとされるカルシウムや、老化防止に有効とされるカロテン、貧血予防に効果を発揮するとされる鉄などのミネラルが多く含まれています。またぬめり成分には、胃などの粘膜を保護し、肝機能を高める効果があるとされています。
<あさりの栄養素>
春と秋に旬をむかえるあさりは、美容にも健康にもうれしい栄養素が豊富に含まれています。筋肉や皮膚を作る効果があるたんぱく質や、血液を作る役割をもつビタミンB12、高血圧予防に役立つとされるカリウム、貧血予防に効果があるとされる鉄分、肝機能を強化するとされるタウリンなど、旨みだけじゃなく栄養もたっぷりです。春と秋の旬の時期は、産卵期で栄養価も高まります。
モロヘイヤとあさりには同じような効果の栄養素が含まれています。一緒に食べることで、効率よく栄養素を摂取し、貧血予防や肝機能強化などの効果が期待できます。栄養素は煮汁に溶け出しやすいものも多いため、汁ごと食べる調理法がおすすめです。