れんこん+豚肉

<れんこんの栄養素>
れんこんには、ビタミンCが多く含まれています。また野菜にはめずらしいビタミンB1ビタミンB2が含まれています。他にも、カリウムカルシウムなどのミネラルも豊富に含まれており、栄養の宝庫ともいわれています。これらの栄養素は、肝臓がさまざまな栄養の吸収・分解を行なう上で、必要となる栄養素です。

<豚肉の栄養素>
豚肉には良質なたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は臓器を作る材料にもなり、ダメージを受けた肝臓を修復するために欠かせない栄養素です。また、糖質からのエネルギー産生を助けてくれる働きがあるビタミンB1も含まれています。

れんこんと豚肉にはそれぞれ、肝機能改善に有効な成分が豊富に含まれています。一緒に摂取することで、それぞれの栄養素を活かし、肝臓の働きを助けたり、肝機能を強化したりといった効果が期待できます。