なす+にんじん

<なすの栄養素>
紫紺色の皮には、ポリフェノールの一種であるナスニンが含まれています。このナスニンには、肌の老化によって発生するシミ・そばかす・シワなどを防ぐ効果があるとされています。効率よく摂取するには、皮ごといただくようにしましょう。

<にんじんの栄養素>
にんじんには美容に嬉しい栄養素が豊富に含まれています。その中でも、βカロテンの含有量は野菜の中でもトップクラス。βカロテンは抗酸化作用があり、シミやシワを予防し、紫外線に強い肌を作ってくれる効果が期待できます。βカロテンは脂溶性のため、油を使うことで吸収率がアップします。

なすとにんじんを一緒に摂取することで、美肌づくりに効果があるとされています。またなすは身体を冷やし、にんじんが紫外線に強い肌を作るため、夏にぴったりの組み合わせです。