オクラ+かまぼこ

<オクラの栄養素>
オクラにはネバネバのもととなる糖たんぱく質が含まれています。この糖たんぱく質には、たんぱく質の分解を促進し、消化吸収を助けるなどの効果があるとされています。他にも、免疫力アップに役立つとされるβカロテンが含まれており、スタミナ野菜の定番です。

<かまぼこの栄養素>
かまぼこは高たんぱく低脂肪な食材です。たんぱく質は健康維持に欠かせない栄養価です。免疫力の源となる抗体や殺菌酵素はたんぱく質からできているため、しっかりと摂取することで、免疫力アップにつながります。

オクラのもつ糖たんぱく質が、かまぼこに含まれるたんぱく質の消化吸収を助けてくれるため、免疫力アップの効果があるといわれています。またオクラのβカロテンも合わせることで、相乗効果が期待できます。