温暖な気候に恵まれた静岡県では、各地でみかんが栽培されています。みかんにはビタミンCが多く含まれ、1日2~3個食べれば、必要な所要量を摂取することができます。ビタミンCは免疫機能を高める働きがあり、風邪予防に効果があると言われています。
<丸浜みかん>
浜松市北区と浜北区で生産されており、12月下旬から2月上旬に出荷されます。マイルドで軽やかな酸味とともに、コクと旨みがたっぷりと味わえます。
<はるみ>
清水生まれ清水育ちの「はるみ」は、2月上旬から3月中旬に出荷されます。さわやかな香りと、弾けるようなみずみずしい果肉が特徴です。
<寿太郎>
沼津市で「青島温州」の枝代わりとして発見された「寿太郎温州」は、糖度の高さや酸味と甘みのバランス、濃厚な風味が特徴です。12月に収穫したあと熟成させ、2月初旬から3月中旬頃に出荷されます。