まぐろ

静岡県は冷凍まぐろの水揚げ量が日本一を誇っています。中でも清水港や焼津港などで多く水揚げされており、まぐろにかける年間支出額も全国有数となっています。主に刺身用として流通しており、年間を通して味わうことができます。また静岡県はまぐろ缶詰(ツナ缶)の生産量も全国トップを誇っています。

<特徴>
遠洋で獲れたまぐろはすぐに処理が施され、急速冷凍されます。その後は外気に触れることがないため、獲れたての鮮度と味が保たれます。近海でも一本釣りなどで漁獲されたあと、生の状態で流通しています。そんなまぐろの赤身はクセがなくコクがあり、ねっとりと濃厚な味わいが特徴です。トロは嫌味のない甘い脂が口の中でとろけます。

<栄養>
まぐろの赤身にはたんぱく質やミネラルが豊富に含まれています。脳の機能を高めるDHAや成人病を予防するEPA、動脈硬化を防ぐタウリンなど、健康に良い栄養成分が豊富に含まれています。その含有量は魚の中でもトップクラスを誇ります。