鶏肉

鶏肉は高タンパク・低脂肪な食材として知られていますが、タンパク質以外にも健康や美容に嬉しい成分が含まれています。肝臓の機能を高める効果があるとされる必須アミノ酸の1つであるメチオニンや、美肌の素ともいわれるコラーゲン、疲労回復に効果があるとされるイミダペプチドなど、注目したい栄養素が豊富に含まれています。

<駿河シャモ>  富士宮市、静岡市、掛川市
開発期間に約7年を費やし誕生した「駿河シャモ」は静岡産の地鶏です。黒シャモと呼ばれる鶏をベースに比内鶏、名古屋種など、7種類の鶏を交配したものです。飼料には静岡県特産の「緑茶」の添加を義務付けています。のびのびとした環境で丁寧にじっくりと育てられた駿河シャモは、肉に味がある、臭みがない、歯ごたえがあるといった評価を受けています。

<天城軍鶏>  伊豆市
天城山麓で生産されている「天城軍鶏」は、ジューシーで程良い弾力があり、皮も含めて旨みが強いのが特徴です。飼料にはワサビの葉茎や豆乳などを使用し、芳醇な香りと臭みのない味わいを作り上げています。鶏の旬は脂がのっている冬場といわれますが、「天城軍鶏」は夏の脂の落ちている時もすっきりとした味で魅力があります。