「谷川文旦」と「川野夏橙」を交配して誕生した「スルガエレガント」は静岡市特産の甘夏として広まっています。酸っぱくて砂糖をかけて食べる甘夏のイメージを変えるほどの、さわやかな甘さがあります。旬は3月~4月の2ヶ月あまりです。
<特徴>
甘夏よりも糖度が高く、酸味が少ないのが特徴です。さわやかな甘味とまろやかな香り、皮のやわらかさから、生食のほか、マーマレードやゼリーにもおすすめです。また、貯蔵方法にも特徴があります。1月下旬に収穫が始まり、約1か月間は貯蔵庫で保管します。徐々に酸が抜け、3月には芳醇な香りを伴った「スルガエレガント」に成熟します。
<栄養>
かんきつ類の栄養価は果物の中でもトップクラスです。抗酸化作用のあるビタミンCが多く含まれ、生活習慣病予防に効果があるとされています。また脂肪燃焼効果を高めるシネフィリンも含まれ、ダイエットに有効な成分として注目されています。このシネフィリンはビタミンCと摂取することで、風邪予防にも大きな効果があるとされています。