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今回は、前回ご紹介した「食事処 ますみ」さんの向かいにある、「食事処 うめや」さんにおじゃましました。こちらは昭和36年頃にお土産屋さんと食堂としてオープンし、現在の場所では食堂のみ営業されています。お土産屋さんはお向かいにあります。伊豆熱川駅の目の前にある食事処ということもあり、訪れるお客様の9割が観光客です。大学生の卒業旅行や家族旅行など、老若男女問わず訪れています。
「食事処 うめや」さんの一番人気は「マグロすき身とアジたたき定食(1,300円)」です。魚屋さんからその時々で美味しい産地のものを仕入れた、マグロすき身とアジたたきはボリューム満点。アジは尾頭付きで盛り付けられ、豪華な雰囲気になっています。たたきは新鮮でプリッとしていて、大きさによりますが、1~2尾分盛り付けられています。その見た目とボリュームから、多くのお客様が注文されるのは納得です。
このお店のおすすめは「板盛定食 松コース(1,900円)」。マグロの刺身、イカの刺身、アジたたき、ご飯、みそ汁、おしんこ、小付がついた、大満足の一品です。おじゃました日は、イカの刺身が未入荷だったため、代わりにカンパチが提供されました。マグロとカンパチのお刺身は分厚く、新鮮で食べ応えがあります。お魚をたっぷり食べたい方におすすめです。
このお店を訪れるお客様の中には、宿泊先でお魚をたっぷり堪能したので、お魚以外を食べたい・・・という方もいらっしゃいます。そんな方におすすめなのが「熱川ポークみそ焼肉定食(1,300円)」。伊豆熱川の名産である熱川ポークをしっかりと味わえる一品です。甘味のあるみそ焼肉と、熱川ポークの旨味は、白米との相性抜群。オンザライスしたり、ご飯をかきこんだりしたくなる味わいです。
伊豆の名産といえばわさび!そんなわさびの風味を目いっぱい楽しめるのは「わさび丼(900円)」。地物のわさびを1本丸々提供してくれて、お客様自身でお好みの量わさびをすりおろし、ご飯にのせていただく一品です。白米にかつお節、海苔がのった状態で提供され、そこにすりたてのわさびをたっぷりのせて、お好みでお醤油をかけていただきます。余ったわさびはお持ち帰りできますので、ご自宅でもわさび丼を楽しめますよ。
西伊豆の製麺所で作られる「磯打ちつけ麺(冷)(800円)」もおすすめです。磯打ちめんは、海藻が練り込まれている麺で、蕎麦粉は入っていないため、うどんに分類されます。茶そばのように鮮やかな緑色の麺は、太麺でもちっとした食感が楽しめます。食べるときには海藻の香りが感じられ、さっぱりとした味わいです。
海鮮から麺類、お肉まで楽しめる「食事処 うめや」さん。駅前でアクセス良好なので、東伊豆に観光に来た際には、ぜひお立ち寄りください。
取材:みづき
『食事処 うめや』
住所 | 賀茂郡東伊豆町奈良本1253 | TEL | 0557-23-0301 |
営業時間 | 11:00~15:00(L.O 14:30) | 定休日 | 木曜日 |
駐車場 | 5台 | 座席数 | 6人掛け×2卓、4人掛け×6卓、2人掛け×1卓 座敷席4人掛け×4卓 |
伊豆ならではのわさびや磯打ち麺などの名物、是非堪能してください♪