レモンの保存には冷凍がおすすめです。冷凍保存すると、レモンを絞りやすくなります。また、凍らせることで香りが増すため、スイーツなどの香り付けにも最適です。さらに長期間使用できるのも冷凍保存のメリットです。
また、レモンを食べたり飲んだりする以外の使い道として、4つご紹介します。
1.お風呂に浮かべる
ゆず湯のようなイメージで、丸ごと浮かべても、皮だけを剥いて入れても◎
2.サビ取り
サビ部分に塩をつけ、レモンの切り口をこすりつけます。時間を置いてから洗い流すと輝きを取り戻します。
3.油汚れ落とし
こちらもサビ取りと同様に、塩を少しかけてからこすっていくと、油汚れを浮かして落としやすくしてくれます。
4.消臭・殺菌
レモンの皮をゴミ箱に入れておくだけで、生ごみの臭い取りになります。また、耐熱容器に水とレモン汁を入れて、電子レンジで5分ほど温めた後に内部を拭き取ると、汚れ落としと消臭の効果を実感できます。
レモンはさまざまな使い道があります。新鮮なものは飲食用、傷んできたものは掃除用にするなど、無駄のないように使い切りましょう。