とうもろこしは収穫後24時間で甘みや栄養素が半減してしまうので、その日のうちに食べるのが理想です。食べ切れない場合には、冷蔵庫や冷凍庫で保存しましょう。保存する場合は茹でてから保存します。皮つきのものであれば2枚ほど外皮を残したまま、水から茹で始めましょう。沸騰したら5分ほど茹で、火を止め、後はざるに上げて余熱で仕上げます。
●冷蔵庫で保存
茹でたての熱いうちにラップで包み、粗熱が取れたら冷蔵庫に立てて保存しましょう。1週間ほど保存が可能です。
●冷凍庫で保存
茹でてから3~4cm程に輪切りにし、粗熱が取れたら冷凍用保存袋にくっつかないように入れ、金属トレイにのせて冷凍庫で保存します。他にも茹でて後、粒を外して粒だけを保存する方法や、フードプロセッサーでペースト状にして保存する方法もあります。これらは1ヶ月ほど保存できます。
冷凍保存する際は、加熱処理しておくことで、酵素の働きを抑え、味や鮮度の落ちを抑えることができます。また保存する際は、保存袋の空気をしっかりと抜き、薄く平らにするようにしましょう。