毎日使うキッチンの排水口は、野菜くずや油などが少しずつ流れ出しています。汚れは臭いの元なので、しっかりと掃除しておきましょう。
1.排水口の部品を上から順に外して洗います。
2.台所用中性洗剤をつけたスポンジや古歯ブラシで外した部品をこすり、水できれいに洗い流します。
3.排水口の縁や内側についたぬめりも洗い流します。パイプ内は特にぬめりが付着しやすいので、手が届く範囲でパイプ用ブラシなどを使って洗います。
※歯ブラシなど細いものを落とすと、簡単には取り出せなくなるので注意が必要です。
4.部品を順番に戻していきます。
定期的にパイプ内を洗浄しておくのもオススメです。
洗浄剤としては「重曹+酢」が安心して使用できます。
1.排水口に重曹1/2カップを振り入れます。
2.酢1カップを少しずつ流し入れ、30分おいてからお湯で流します。
塩素系のぬめり取り剤やパイプ洗浄剤は、ステンレスを傷めるおそれがありますので、使用しないようにしてください。