土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

貧血予防メニュー モロヘイヤとイカの明太子炒め

王様の野菜とも呼ばれるモロヘイヤは栄養価の高い野菜です!
健康野菜として知られるモロヘイヤは、非常に栄養価の高い野菜です。エネルギーを生み出すビタミンB群や風邪予防やアンチエイジングに嬉しいビタミンACE、骨や歯を作るカルシウム、貧血予防に嬉しい鉄分カリウムなど、美容や健康に嬉しい栄養素ばかりです。イカにもエネルギー代謝に必要なビタミンB群や貧血予防に効果的な鉄分などが含まれており、相性の良い食材といえます。

モロヘイヤとイカの明太子炒め

材料(2人分) 1人当たり 153.0kcal

モロヘイヤ・・・200g
イカ・・・1/2杯(100g)
生きくらげ・・・50g
明太子・・・1/4腹
サラダ油・・・大さじ2/3
片栗粉・・・小さじ1
水・・・大さじ1

<A>
水・・・65ml
酒・・・大さじ1
顆粒スープの素・・・小さじ1/2
塩・・・少々

■POINT・ひとこと
茹でることが多いモロヘイヤを炒めてみました!
モロヘイヤの茎のシャキシャキ感、イカとキクラゲのコリコリ感と色々な食感を楽しめます。
とろみがついているので、明太子が具材によく絡んで美味しくいただけます。
辛味が苦手な方は、明太子の分量で調節してください。

モロヘイヤとイカの明太子炒め