春菊は鍋料理などでも活躍する栄養価の高い緑黄色野菜です!
緑黄色野菜の仲間である春菊には、強い抗酸化作用があるとされるβカロテンが豊富に含まれています。βカロテンは体内でビタミンAに変換されます。ビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保つだけでなく、目の健康を維持するのにも欠かせないビタミンです。このβカロテンはにんじんにも豊富に含まれています。βカロテンは脂溶性のため、油と一緒に摂取すると吸収率が高まります。
材料(2人分) 1人当たり 455.0kcal
スパゲティ(1.3mm~1.6mm)・・・160g
春菊・・・1/2袋
にんじん・・・1/2本
ベーコン・・・60g
にんにく・・・1片
鷹の爪・・・1本
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・粗びき黒こしょう・・・適量
■POINT・ひとこと
春菊の苦みが抑えられており、春菊が苦手な方でも食べやすい一品です。
ほど良い辛味が具材とよく合っており、食べ応えがあります。
春菊の風味とにんじんの甘み、ベーコンの旨みがバランスよいパスタです!