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動脈硬化予防メニュー ブロッコリーとまぐろの白ワイン蒸し

ブロッコリーは緑黄色野菜の代表的な野菜です!
ブロッコリーに含まれる栄養素は、野菜の中でもトップクラスのものが多く、栄養豊富な野菜です。中でもビタミンCは、70gちょっとで1日分の量を補給できるほどたくさん含まれています。活性酸素の働きを抑える抗酸化作用があり、動脈硬化予防が期待できます。他にもむくみ予防のカリウムや、皮膚や粘膜を健康に保つβカロテンなど、美容にも健康にも嬉しい栄養素がたくさん含まれています。一緒に調理するまぐろは脳細胞を活性化させるDHAや、動脈硬化や高血圧予防に効果があるとされるEPAなどが豊富に含まれ、合わせて摂取することで相乗効果が期待できます。

ブロッコリーとまぐろの白ワイン蒸し

材料(2人分) 1人当たり 296.5kcal

まぐろ・・・200g
ブロッコリー・・・1/2株
ミニトマト・・・10個
にんにく・・・1片
赤唐辛子・・・1/2本
白ワイン・・・100ml
オリーブオイル・・・大さじ1

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塩・こしょう・・・少々
バター・・・5g

■POINT・ひとこと
さっぱりした上品な味付けの一品です。
ブロッコリーに味が染みていて、大人の味がするお料理です!
にんにくと赤唐辛子が程よいアクセントになっています♪

ブロッコリーとまぐろの白ワイン蒸し