さんまは健康にも美容にも嬉しい栄養素が豊富な魚です!
秋の味覚として知られるさんまには、貧血防止に効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、血液をサラサラにするEPA、記憶力向上に効果があるDHA、冷え性に効果があるビタミンEなど栄養素が豊富に含まれています。添え物としてさまざまな料理に登場するしそも、便通を整える食物繊維や、冷え性に効果のあるビタミンE、抗酸化作用のあるβカロテンなど栄養素が豊富に含まれています。
材料(2人分) 1人当たり 647.5kcal
さんま・・・2尾
しそ・・・4枚
梅干し・・・4個
塩・こしょう・・・少々
片栗粉・・・大さじ2~3
サラダ油・・・大さじ2
■POINT・ひとこと
梅としそを巻くことで、魚の臭みがなく、美味しくいただけます。
さんまのうま味も感じられ、梅の塩味が食欲をそそる一品です。
さんまは長さを半分に切ってから巻いてもOKです。