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がん予防メニュー さつまいもとごぼうのごまみそ炒め

さつまいもは整腸作用から美肌効果まで、美容と健康に嬉しい栄養素が豊富な食材です♪
さつまいもには、便秘の解消に効果が期待できる食物繊維が最も豊富に含まれています。また、抗酸化作用が高く、がん予防効果の期待できるビタミンEや、免疫力を高めて発がんリスクを低下させるとされるビタミンCの両方を兼ね備えています。一方のごぼうに含まれる不溶性食物繊維の一種であるリグニンには、発がん性物質を吸収して排出する働きがあるとされ、大腸がん予防効果が期待できます。ごぼうは食物繊維を含むほかの食材と相性が良いため、一緒に摂取することで相乗効果が期待できます。

さつまいもとごぼうのごまみそ炒め

材料(4人分) 1人当たり 261.3kcal

さつまいも・・・1本(240g)
ごぼう・・・1/2本(90g)
牛切り落とし肉・・・160g
長ねぎ・・・1本
生姜・・・1片
醤油・酒・・・各小さじ1
白すりごま・・・大さじ1/2
サラダ油・・・小さじ3

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白すりごま・・・大さじ2
味噌・・・大さじ2
酒・みりん・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ1

■POINT・ひとこと
濃いめの味付けでごはんが進みます!
さつまいもやごぼうの食感があり、食べ応えのある一品です。
ごまみその甘みが食材とよく合います。

さつまいもとごぼうのごまみそ炒め