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美肌づくりメニュー ゴーヤとサーモンの梅肉あえ

ゴーヤは暑い季節に摂りたい栄養素が豊富に含まれた野菜です!
ゴーヤにはピーマンと同程度のビタミンCが含まれています。ビタミンCはコラーゲンの生成に必要な栄養素で、美肌づくりには欠かせません。紫外線の強い夏に積極的に摂取したい栄養素です。またビタミンCは不足すると、倦怠感や疲労感の原因となるため、夏バテ防止にも欠かせません。サーモンに豊富に含まれるたんぱく質は、ビタミンCと一緒に摂ることでコラーゲン生成が促されるため、相性の良い組み合わせです。

ゴーヤとサーモンの梅肉あえ

材料(2人分) 1人当たり 265.0kcal

サーモン・・・200g
ゴーヤ・・・1/2本
油揚げ・・・1/2枚
みょうが・・・1個
塩・・・少々

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梅干し・・・2個
醤油・・・大さじ2
酒・・・小さじ1
削り節・・・少々

■POINT・ひとこと
ゴーヤはさっとゆでて冷水にとると、青臭さと苦みが抑えられます。
ゴーヤの苦みが少なく、梅干しやかつお節、みょうがの風味で、さっぱりといただけます。
梅の酸味とサーモンや油揚げの旨味がお酒にぴったり♪

ゴーヤとサーモンの梅肉あえ