玉ねぎは健康な身体をつくる栄養素を豊富に含んだ食材です♪
玉ねぎの独特のにおいや辛さの原因となる硫化アリルは、血液をサラサラにする効果が期待できます。それにより、心筋梗塞や動脈硬化、高血圧の予防につながります。抗菌作用もあるため、風邪予防にも役立ちます。また、血圧を下げる効果が期待できるカリウムも含まれており、余分なナトリウムを排出してくれます。えのきには、血圧や神経の安定に役立つギャバが多く含まれています。また、疲労回復効果があるビタミンB1の含有量も多く、玉ねぎに含まれる栄養素との相性がいい食材です。
材料(4人分) 1人当たり 76.8kcal
玉ねぎ・・・1/2個
えのき茸・・・100g
ツナ缶・・・1缶
小ねぎ・・・適量
ぽん酢・・・大さじ3
■POINT・ひとこと
玉ねぎのシャキシャキ感とえのきの食感が、ツナの旨みとぽん酢のさっぱりとした味付けとよく合います。
副菜にもお酒のおつまみにもぴったり♪
さっと作れるため、もう1品欲しいときにおすすめ!
いろんな食材と合うので、アレンジも無限大。