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肝機能強化メニュー 白菜と油揚げの卵とじ丼

白菜は冬の風邪予防や免疫力アップに効果的な葉菜です!
白菜にはストレスから体を守る働きをし、風邪予防や免疫力を高める効果が期待できるビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCには抗酸化作用もあり、肝機能を守るために欠かせない栄養素です。また、ビタミンCはアルコール解毒作用があるといわれており、疲れた肝臓を助ける働きも期待できます。油揚げに含まれる大豆サポニンにも抗酸化作用があり、肝機能向上などに効果を発揮します。合わせて食べることで、より効果を期待できます。

白菜と油揚げの卵とじ丼

材料(2人分) 1人当たり 462.5kcal

白菜・・・100g
油揚げ・・・1/2枚
鶏もも肉・・・80g
しいたけ・・・2個
卵・・・2個
三つ葉・・・少々
炊き立てご飯・・・1合
七味唐辛子・・・お好みで

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だし汁・・・150ml
みりん・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1/2
塩・・・少々

■POINT・ひとこと
白菜のシャキシャキした食感がアクセントになっています。
野菜や鶏肉の旨みが油揚げに染み込んでいて、噛むたびに旨みが口いっぱいに広がります。
優しい味付けのため、さっぱりといただける一品です♪

白菜と油揚げの卵とじ丼