小松菜はその栄養価から冬に摂りたい緑黄色野菜といわれています!
小松菜には貧血予防に効果があるとされる鉄分がほうれん草以上に、骨や歯の形成に欠かせないカルシウムは牛乳以上に含まれており、非常に栄養価の高い野菜です。カルシウムが不足すると骨折しやすくなるため、骨粗しょう症予防のためにも積極的に摂りたい栄養価です。ちりめんじゃこに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収をサポートする効果が期待できます。一緒に摂ることで効率よくカルシウムを摂取することができます。
材料(2人分) 1人当たり 534.8kcal
小松菜・・・1/2束
にんじん・・・1/2本
ちりめんじゃこ・・・20g
サラダ油・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ2
ポン酢・コチュジャン・・・適量
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小麦粉・・・100g
片栗粉・・・大さじ6
塩・・・小さじ1/2
水・・・200ml
卵・・・1個
■POINT・ひとこと
もちもちした生地と野菜のシャキシャキした食感が楽しめる一品です。
ちりめんじゃこの風味がアクセントになっています。
おつまみにもぴったり!