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血栓予防メニュー 長ねぎときくらげの豚汁

ねぎは古くから薬効成分のある野菜として知られています!
ねぎ特有の香りと辛味のもととなる硫化アリルには、血行をよくする効果が期待されています。硫化アリルの一種であるアリシンには、血栓予防作用があるとされ、脳卒中などの予防に効果があるといわれています。また、きくらげにはカルシウムやリンの吸収を良くし、血液をサラサラにする効果があるとされるビタミンDが豊富に含まれています。アリシンは水溶性、ビタミンDは脂溶性のため、食材を炒め、汁物にすることで栄養素を無駄なく摂取できます。

長ねぎときくらげの豚汁

材料(2人分) 1人当たり 298.8kcal

豚バラ肉・・・100g
きくらげ(乾燥の場合は戻したもの)・・・50g
長ねぎ・・・1/2本
にんじん・・・1/3本
ごぼう・・・1/4本
玉ねぎ・・・1/4個
水・・・500ml
味噌・・・大さじ2
顆粒だしの素・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ1
一味唐辛子・・・お好みで

■POINT・ひとこと
具沢山で食べ応えがあり、栄養たっぷりの豚汁です。
長ねぎのとろっとした食感やきくらげのコリコリとした食感など、さまざまな食感も楽しめます♪
寒い日にぴったりの一品です!

長ねぎときくらげの豚汁