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強肝メニュー 大根の帆立あんかけ

大根は低カロリー・低糖質で身体にやさしい食材です!
大根は水分が多いですが栄養も豊富なため、ダイエットなどにもぴったりの食材です。中でも抗酸化作用や肝臓の働きを高めてくれるビタミンCが含まれています。また、帆立に含まれるタウリンも肝臓の機能を高める効果があるとされており、一緒に摂取することで相乗効果が期待できます。タウリンは水溶性のため、あんかけにして煮汁を一緒に食べることで栄養素を無駄なくいただくことができます。

大根の帆立あんかけ

材料(2人分) 1人当たり 150.5kcal

大根・・・400g
帆立・・・2個
にんじん・・・20g
しょうが・・・1片
片栗粉・水・・・各大さじ1/2
小ねぎ・・・適量

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醤油・みりん・酒・・・各大さじ1
だし汁・・・300ml

■POINT・ひとこと
優しい味つけのあんと、ぴりっとした生姜が少し肌寒い今の時期にぴったりです♪
大根のほどよい食感と、さっと火を通した帆立の食感がよく、食べ応えのある一品です。

大根の帆立あんかけ