土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

ガン予防メニュー 栗とまいたけのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

栗は縄文時代からエネルギー源として食べられていた、古代からの栄養食です!
栗には身体によい栄養素が豊富に含まれています。渋皮には抗酸化作用のあるタンニンが含まれており、老化やガン予防などに役立つといわれています。果実には抗酸化作用があるビタミンCや高血圧予防があるカリウムなどが含まれています。ビタミンCは本来熱に弱い性質がありますが、栗に含まれているビタミンCは、でんぷんで保護されており、加熱による影響が小さいです。一緒に合わせたまいたけには、ガン細胞の増殖を抑えるβグルカンが含まれており、相乗効果が期待できます。

栗とまいたけのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

材料(2人分) 1人当たり 741.0kcal

スパゲティ・・・200g
栗・・・大5個
まいたけ・・・1パック
ベーコン・・・2枚
オリーブオイル・・・大さじ3
にんにく・・・2片
赤唐辛子・・・2本
塩・こしょう・・・少々
パセリ・・・適量

■POINT・ひとこと
栗の甘みと唐辛子の辛み、ベーコンの塩味のバランスが絶妙です。
栗の食感がいいアクセントになっています!
秋を感じるパスタです♪

栗とまいたけのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ