春に旬を迎えるたけのこは、栄養豊富で魅力的な野菜です♪
たけのこには、体を作る上で重要な役割を持つたんぱく質をはじめ、体の余分な塩分を排出するカリウム、腸を刺激して便通をよくする不溶性食物繊維など、さまざまな栄養があります。またこんにゃくには、食物繊維のグルコマンナンがたっぷり含まれています。有害物質を排出し、同時に血圧やコレステロール値を下げる効果があり、一緒に摂取することで高血圧予防が期待できます。
材料(2人分) 1人当たり 52.0kcal
ゆでたけのこ・・・100g
こんにゃく・・・90g
小ねぎ・・・1本
サラダ油・・・小さじ1/2
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醤油・・・大さじ1
砂糖・みりん・・・各大さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
■POINT・ひとこと
甘さ控えめのきんぴらです!
たけのことこんにゃくの異なる食感が楽しめ、常備菜におすすめ♪
かつおぶしを足したり、ごま油で炒めたりしても◎