しいたけは栄養価が豊富なのに低カロリーな素晴らしい食材です!
しいたけにはビタミンDに変わるエスゴステリンが豊富に含まれています。このエスゴステリンは紫外線に当たることでビタミンDに変化するため、調理前に30分ほど日光に当てるようにしましょう。ビタミンDはカルシウムの吸収率を高め、歯や骨を丈夫にしてくれます。イワシのカルシウム含有量は、他の魚の倍以上といわれています。骨の材料となるカルシウムを効率よく摂取することで、骨粗しょう症の予防や緩和が期待できます。
材料(2人分) 1人当たり 336.0kcal
しいたけ・・・6枚
イワシ・・・2尾
大葉・・・6枚
長ねぎ・・・1/3本
生姜・・・1片
みりん・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ2
水・・・大さじ1/2
小麦粉・片栗粉・・・適量
■POINT・ひとこと
なめろうを焼いたさんが焼きをしいたけの肉詰め風に♪
薬味のおかげでイワシの生臭さが苦手な方でもおいしくいただけます。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも!
梅肉を入れてさっぱりと仕上げたり、旬の青魚に変えたりとアレンジもできます。