魚のすり身で作られたかまぼこは美容と健康に嬉しい栄養がたっぷり♪
かまぼこは原料である白身魚の特徴を受け継いでいるため、高たんぱく低脂質な食材です。たんぱく質は、細胞の重要な成分で、免疫細胞の働きを良くしてくれる効果があると言われています。オクラにはたんぱく質分解酵素が含まれるため、一緒に食べることで、かまぼこに含まれるたんぱく質を効率よく吸収することができます。たんぱく質は免疫細胞の働きだけでなく、美肌や美髪にも嬉しい効果が期待できる栄養素です。
材料(2人分) 1人当たり 92.0kcal
オクラ・・・12本
かまぼこ・・・50g
にんじん・・・30g
大葉・・・4枚
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白すりごま・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
■POINT・ひとこと
オクラやかまぼこ、にんじんなど、さまざまな食感が楽しめます。
白ごまの風味の中に、大葉がアクセントになります。
ヘルシーだけど食べ応えがあり、簡単に作れるので、もう1品欲しいときにぴったり♪