じゃがいもはビタミンが豊富で「大地のりんご」と呼ばれている野菜です!
じゃがいもに豊富に含まれるビタミンCは、免疫力を高め、さまざまな病気や老化を予防する効果が期待されています。このビタミンCは、果物などビタミンCを含むほかの食材と合わせることで、その効能がいっそう高まるといわれています。またレモンには疲労回復効果のあるクエン酸が多く含まれており、疲労からくるストレス緩和にぴったりのメニューです。
材料(2人分) 1人当たり 262.5kcal
じゃがいも・・・200g
鶏もも肉・・・80g
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・50g
キャベツ・・・100g
レモン・・・1個
バター・・・10g
塩・こしょう・・・適量
粗挽き黒こしょう・・・少々
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豆乳・・・100ml
水・・・500ml
顆粒コンソメ・・・大さじ1
■POINT・ひとこと
レモンは煮詰めると苦くなり、豆乳は沸騰すると分離してしまうので、火を止めてから加えましょう。
レモンの酸味が効いていて、あっさりといただけます。
鶏肉を帆立や白身魚に、野菜を季節のものに変えてアレンジも楽しめます♪