かつおは貧血に悩む方の救世主となる食材です!
かつおには赤血球の一部であるヘモグロビンを作る鉄分が豊富に含まれています。他にも赤いビタミンと呼ばれ、健康な赤血球を増やし、悪性貧血の予防が期待できるビタミンB12は、魚の中でもトップクラスの含有量です。これらを摂取するために必要な葉酸は葉物野菜やきのこに含まれているため、一緒に摂取するようにしましょう。
材料(2人分) 1人当たり 272.5kcal
鰹・・・250g
玉ねぎ・・・1/4個
まいたけ・・・1/2株
ほうれん草・・・1束
白ワイン・・・100ml
顆粒スープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
粗挽き黒こしょう・・・適量
■POINT・ひとこと
ワイン蒸しにすることで、かつおの臭みがなくなります。
白ワインの風味がアクセントになっていて、おつまみとしてもぴったりです♪
かつおを旬の魚に変えて、アレンジも楽しめます!