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風邪予防メニュー キャロットラペ

にんじんはβカロテンの含有量がトップクラスの野菜です!
にんじんに豊富に含まれるβカロテンは、体内でビタミンAに変わり、免疫力を高めたり、皮膚や粘膜を保護したりする働きがあると言われています。βカロテンは油との相性が良いため、炒めたり、揚げたりすると吸収率がアップします。生でサラダとしていただく場合には、オイルドレッシングをかけて摂取すると吸収率がアップします。

キャロットラペ

材料(4人分) 1人当たり 120.5kcal

にんじん・・・2本
玉ねぎ・・・1/2個
塩・・・小さじ1
パセリ・・・適量

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オリーブオイル・・・大さじ2
酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々

■POINT・ひとこと
にんじんの独特な匂いや青臭さが気にならないので、にんじん嫌いなお子様でも食べやすい一品です。
さっぱりした味わいで簡単に作れるので、作り置きしておき、忙しい日のサラダとしても活用できます♪