みかんは健康な体を保つために必要な栄養がたくさん含まれる果物です!
みかんなどの柑橘類は、果物の中でもトップクラスの栄養価があります。中でもビタミンCは抗酸化作用や体の免疫機能を高める働きがあるとされ、風邪予防に効果があると言われています。また、豚肉の良質なたんぱく質とビタミンB1は疲労回復に効果があるとされています。一緒に摂ることで風邪を予防し、疲労を緩和するため、これからの季節にぴったりの組み合わせです。
材料(3人分) 1人当たり 207.0kcal
みかん・・・1個
豚ばら肉・・・12枚
大葉・・・6枚
塩・こしょう・片栗粉・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
■POINT・ひとこと
ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、みかんの場合は薄皮が熱から守ってくれます。みかんと豚肉の甘みがとても合い、大葉の風味がアクセントになって、さっぱりとした一品です。意外な組み合わせで、食卓に色どりが出る静岡らしいメニューです♪