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高血圧予防メニュー 金目鯛と里芋のみぞれあんかけ

金目鯛は健康に良い栄養素がたくさん含まれた魚です!
魚に多く含まれるオメガ3脂肪酸は生活習慣病を予防する働きがあるとされています。中でもEPAは血液中の中性脂肪やLDLコレステロールを低下させる働きがあり、血液がサラサラになることで高血圧予防に効果があると言われています。また里芋はナトリウム(塩分)を排泄し高血圧予防に効果的と言われる、カリウムの含有量が他の芋類に比べて非常に高いです。同様の効果が期待できる2つの食材は、相性の良い組み合わせです。

金目鯛と里芋のみぞれあんかけ

材料(2人分) 1人当たり 307.5kcal

金目鯛切身・・・2切れ
里芋・・・100g
三つ葉・・・20g
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
大根・・・1/2本
水溶き片栗粉・・・大さじ2

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麺つゆ(3倍濃縮)・・・30ml
水・・・120ml

■POINT・ひとこと
みぞれあんかけの優しい味わいが、金目鯛の旨味を引き立たせてくれます。
里芋も茹でた後、揚げることで形が崩れず、味がしっかりと染み込みます。