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生活習慣病予防メニュー まぐろの白ごまみそ煮

日本人にとって身近なまぐろは、その豊富な栄養価から世界中で注目されている食材です!
まぐろは脳の働きに重要なオメガ3と呼ばれる不飽和脂肪酸が多く含まれています。その1つであるEPA(エイコサペンタエン酸)は、血液中のコレステロールや中性脂肪を減らして血流をよくする働きがあるとされ、生活習慣病の予防に効果があるといわれています。また、ごまには強い抗酸化作用があるゴマリグナンが含まれ、生活習慣病の予防に効果があるとされています。

まぐろの白ごまみそ煮

材料(2人分) 1人当たり 281.5kcal

まぐろ・・・200g
ごぼう・・・1本
長ねぎ・・・5cm
だし汁・・・200ml
生姜・・・1片
白すりごま・・・大さじ1・1/2
酒・・・大さじ2
砂糖・みそ・みりん・・・各大さじ1

■POINT・ひとこと
まぐろとごぼうに白ごまみその味がしっかりとついていて、ごはんが進む一品です♪
しょうがとねぎがアクセントになっています。
生で食べられることが多いまぐろですが、加熱しても美味しくいただけます!