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高血圧予防メニュー 里芋とごぼうの黄身酢和え

里芋は健康にもダイエットにも嬉しい栄養価を持った注目の野菜です♪
里芋にはカリウムが豊富に含まれています。このカリウムは体内のナトリウムを排出する作用があり、血圧を正常に戻し、高血圧などを予防する効果があると言われています。また食物繊維も多く、体脂肪や生活習慣病対策にも一役買ってくれます。ごぼうにも同様の栄養価が含まれているため、里芋と相性の良い食べ合わせです。

里芋とごぼうの黄身酢和え

材料(4人分) 1人当り 138.0kcal

里芋・・・3個
ごぼう・・・1/2本
塩・・・少々
サラダ油・・・25ml
酢・・・大さじ1
ベビーリーフ・・・適量

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白味噌・・・25g
みりん・・・大さじ1・1/2
卵黄・・・1/2個分

■POINT・ひとこと
サラダ油をオリーブオイルに変えると洋風に仕上がります!
里芋とごぼうの歯ごたえを残すことで食感も楽しめます♪