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記憶力アップメニュー さんまのさんが焼き

さんまは健康にも美容にも嬉しい栄養が豊富に含まれています!
秋の魚の代表格であるさんまは、栄養が豊富に含まれています。中でもDHAは青魚に多く含まれ、記憶力や老化防止など、脳に関係する場所に効果的に作用するといわれています。他にも、肌トラブルを防ぐ効果があるビタミンや貧血を予防する鉄分などが豊富に含まれるため、子どもから大人まで積極的に食べたい食品です。

さんまのさんが焼き

材料(2人分) 1人当り 463.5kcal

さんま・・・2尾
れんこん・・・100g
長ねぎ・・・1/3本
しょうが・・・1片
大葉・・・8枚
サラダ油・・・適量
みりん・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1

■POINT・ひとこと
なめろうを焼いたもので、房総半島の漁師料理です。
さんまは粗くたたいて食感を残しましょう。
れんこんのシャキシャキ感がいいアクセントになっています。