あじは全ての栄養素がバランスよく含まれる栄養の宝庫です♪
鯵(あじ)には、たんぱく質やビタミンB群、カルシウムなどのミネラルがバランスよく含まれています。青魚に多く含まれているDHAやEPAも豊富で、EPAは動脈硬化や高血圧などの予防に効果があるとされています。このDHAやEPAは煮汁や揚げ油に逃げてしまうため、生でいただくようにしましょう。また、玉ねぎに含まれる硫化アリルにも動脈硬化を予防する効果があるとされています。
材料(2人分) 1人当り 278.5kcal
あじ(刺身用)・・・2尾分(約200g)
玉ねぎ・・・1個
塩・・・適量
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オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
レモン汁・・・大さじ1/2
黒こしょう・・・適量
■POINT・ひとこと
あじと玉ねぎの食感がバランスよく、さっぱりとした味つけです。
暑さで食欲がないときにもオススメです。