えびは豊富な栄養を含む健康食材です!
えびには「若返りのビタミン」とも呼ばれるビタミンEが多く含まれています。ビタミンEは細胞が酸化するのを抑え、老化を防止する効果があります。また、末梢血管を広げ、血行を良くする働きもあり、冷え性や肩こりの改善、高血圧や動脈硬化を予防する効果も期待できます。このビタミンEはトマトやキャベツに含まれるビタミンCと一緒に摂ることでさらに効果を発揮します。
材料(2人分) 1人当り 201.5kcal
キャベツ・・・4枚
むきえび・・・8尾
トマト・・・2個
水・・・200ml
顆粒コンソメ・・・小さじ2
バター・・・大さじ1/2
塩・こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・少々
■POINT・ひとこと
えびや野菜の出汁が出ているので、煮汁でスープやリゾットを作っても◎