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生活習慣病予防メニュー ごぼうのクリームスープ

ごぼうは食物繊維をバランスよく含む貴重な健康食材です!
ごぼうに豊富に含まれる食物繊維には水溶性のイヌリンと不溶性のセルロース、ヘミセルロース、リグニンがあり、どれも血中コレステロール値を下げ、腸内環境を整える効果があるとされています。また、玉ねぎに含まれる硫化アリルは血液をサラサラにする効果があり、ごぼうとの相乗効果によって生活習慣病予防が期待されます。

ごぼうのクリームスープ

材料(2人分) 1人当り 296.0kcal

ごぼう・・・1本
玉ねぎ・・・1/4個
ベーコン・・・2枚
バター・・・10g
薄力粉・・・小さじ2
塩・こしょう・・・少々
粗挽き黒こしょう・・・適量

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牛乳・・・300ml
水・・・150ml
固形スープの素・・・1個

■POINT・ひとこと
ごぼうが苦手な方でもおいしくいただけます。
ミキサーでかける時間はお好みで調整して下さい。