根菜は美容と健康のために積極的に摂りましょう!
れんこんに多く含まれているビタミンCには抗酸化作用があり、細胞を丈夫にする効果があるとされています。にんじんに含まれるβカロテンは免疫力を高め、皮膚や粘膜を強くする効果があるとされており、食べ合わせることで風邪予防が期待できます。れんこんには他にも野菜にはめずらしいビタミンB1やビタミンB2、ミネラルや食物繊維が豊富に含まれていて、体を内側からきれいにしてくれる食材です。
材料(4人分) 1人当り 528.5kcal
豚バラ肉・・・400g
れんこん・・・100g
にんじん・・・100g
きぬさや・・・4枚
にんにく・・・2片
玉ねぎ・・・1/2個
サラダ油・・・大さじ2
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ローリエ・・・2枚
酢・水・・・各1/2カップ
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酒・砂糖・・・各大さじ2
しょうゆ・・・大さじ4
■POINT・ひとこと
世界旅行で紹介したフィリピンの家庭料理「アドボ」に旬の野菜を加えてアレンジしました。