キムチ鍋は健康にいい鍋です♪
キムチの素に含まれる唐辛子には、カプサイシン類と呼ばれる辛み成分が含まれています。カプサイシン類には、胃を刺激し食欲を増進させたり、体温を上昇させ発汗することで脂肪を燃焼させたりする働きがあります。また鍋料理に使われる冬野菜には身体を温めたり、免疫力を高めたりする栄養素が含まれるため、キムチ鍋は健康にいい鍋と言われています。
材料(4人分) 1人当り 422.8kcal
豚バラ肉・・・300g
白菜・・・1/4株
長ねぎ・・・2本
ニラ・・・1束
えのき・・・1袋
豆腐・・・1丁
だし汁・・・600ml
キムチの素・・・150g
醤油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
■POINT・ひとこと
だし汁と醤油を加えることで、キムチの酸味がやわらぎます。
冬の寒い日に体の芯から温まります。