大根と塩昆布は栄養豊富な食材です!
大根の根の部分には、ビタミンCのほか、ジアスターゼ、カタラーゼ、オキシターゼなどの消化酵素が多く含まれています。これらは熱に弱いため、生で食べることで効果が期待できます。この酵素には胃腸の働きをととのえるだけでなく、発ガン性物質を解毒してくれる働きもあり、塩昆布と食べ合わせると、食物繊維の働きで大腸ガンの予防にも効果があるといわれています。
材料(2人分) 1人当り 33.0kcal
大根・・・1/4本
塩昆布(細切り)・・・5g
大葉・・・2枚
白いりごま・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
■POINT・ひとこと
塩昆布のうまみと、レモンのさわやかな酸味で味が決まります!
栄養も豊富なので、もう一品ほしいときにもオススメです♪