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免疫力UPメニュー 菜の花のお吸い物

菜の花は豊富な栄養価を持つお野菜です♪
菜の花はビタミン類やミネラル類を豊富に含みますが、特にビタミンCの含有量は野菜のなかでもトップクラス。白血球の働きを強めることで、風邪などの病気に対する免疫力を高めてくれます。また、抗発ガン作用や免疫賦活作用のあるβカロテンも豊富に含まれています。βカロテンは体内でビタミンAに変換され、視力維持、呼吸器系統を守ってくれる効果があると言われています。

菜の花のお吸い物

材料(4人分) 1人当り 32.3kcal

菜の花・・・80g
花麩・・・20g
だし汁・・・800ml

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醤油・・・小さじ2/3
塩・・・小さじ1/2

■POINT・ひとこと
菜の花に含まれるビタミンCは水溶性なので、茹ですぎには注意しましょう。ひなまつりやおもてなし料理としても♪